L’intervento nella campagna salentina è stato guidato dalla volontà di preservare il forte potere espressivo di questa antica costruzione. Si tratta, infatti, di un tipico esempio di architettura rurale locale con pareti a secco e di una vera e propria dimostrazione dei differenti bisogni e tipi di costruzioni esistenti sul territorio. La parte più antica dell’edificio fu realizzata nel XVIII secolo, caratterizzata da una forma troncoconica a due gradoni e una pianta circolare coperta da una volta a cupola, ed era utilizzata come deposito di attrezzi e legna. Quella più recente ha una forma troncopiramidale e una pianta quadrangolare coperta da una volta a botte, usata come abitazione dai contadini.

Prima dell’intervento l’edificio versava in un avanzato stato di degrado: parti del forno erano crollate e c’erano macchie di umidità dovute all’infiltrazione dell’acqua. Così, al posto dell’antico forno è stata costruita la nuova cucina e la progettazione si è concentrata sul recupero e la riorganizzazione degli interni per superare la mancanza di collegamenti tra le due parti dell’antico edificio. In particolare, la scelta di non realizzare spigoli vivi nelle pareti esistenti e il raccordo delle differenti quote di pavimento esistenti con rampe in leggera pendenza ha enfatizzato la continuità spaziale tra esse.

Il design dei dettagli della costruzione sottolinea l’essenzialità delle forme e dei materiali, utilizzando specialmente la luce e l’aerazione, così speciali e peculiari in questa parte dell’Italia, come elementi essenziali dell’architettura e dello spazio costruito, così come il mantenimento della patina sulle pareti esterne mostra il rispetto per la storia dell’edificio e di ciò che essa rappresenta da un punto di vista culturale.

Petrea

 Back to Projects list
Location
Morciano di Leuca, Italy
Year
2008

Other Projects by Luca Zanaroli Architects 

Casa JMG
Polignano a Mare, Italy
Patù
Patù, Italy
Trullo Saraceno
Ostuni, Italy