Muddica
Milano, Italy
- Architects
- Studio DiDeA
- Year
- 2015
- Client
- Adriano Egitto
Quella che una volta era una sartoria in zona Porta Romana viene trasformata dallo studio siciliano DiDeA nel bistrot ‘Muddica’ dall’atmosfera informale, dove gustare e acquistare le eccellenze gastronomiche siciliane.
Nonostante la metratura contenuta di 50 metri quadrati del locale, gli architetti sono stati capaci di interpretare la richiesta del committente di avere uno spazio a doppia funzione, creando due fasce orizzontali : la parte bassa dedicata alla degustazione, la parte alta all’esposizione dei prodotti su scaffalature.
L’ingresso è definito da un grande bancone in legno e ferro; sul lato opposto, tre tavolini dotati di ruote scorrono lungo un binario in ferro. Una serie di sgabelli alti in ferro nero completano questo primo ambiente, dedicato a consumazioni veloci.
Particolare attenzione agli elementi materici è stata dedicata anche in fase di smantellamento, quando durante i lavori di ristrutturazione sono emersi e quindi mantenuti a vista i soffitti originali in legno, e un muro portante in mattoni rossi nel quale è stato ricavato l’arco che apre sulla sala successiva, riservata alla cena.
Anche qui l’ambiente è caratterizzato dall’uso dei due materiali predominanti, il legno e il ferro che si incontrano ancora negli arredi - sedie e tavoli- tutti disegnati su misura dallo studio e realizzati da artigiani siciliani.
Le finiture giocano su contrasti cromatici : in tutto il locale il pavimento è in mattonelle esagonali di gres grigio.
Sulla parete del retro bancone, piastrelle vintage bianche danno continuità alle pareti chiare del locale, ed enfatizzano il nero delle scaffalature in ferro.
Le scaffalature fungono anche da supporto a lampade applicate in diversi punti ed orientabili.
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