Ritz-Carlton AURA Restaurant
Wolfsburg, Allemagne
- Reconversions + extensions
- Hôtels
- Gastronomie (restaurants, bars, etc...)
- Furniture / Product
- Objects
- Architectes
- HENN
- Lieu
- Parkstraße 1, 38440 Wolfsburg, Allemagne
- Année
- 2021
- Client
- Autostadt GmbH
- Équipe
- Julia Fuchs, Tiffany Taraska, Phyllis Buschmeyer, Anna Cwik, Sahra Gehrke, Anne Henkel, Katrin Jacobs, Thomas Quisinsky, Katja Schuppelius, Hans Funk, Ine Spaar
- Brandschutz
- Dehne, Kruse & Partner Brandschutzingenieure
- TGA/Gebäudetechnik
- IB Zammit
- Beratung Küchenplanung
- IGW Ingenieurgruppe Walter + Partner GBR
- Lichtdesign
- Lumen3 GbR
- Akustik
- Müller-BBM
- Tragwerksplanung
- Neumann-Berking und Bendorf
- Bauüberwachung
- Volkswagen Group Services GmbH
Vom Ufer des Mittellandkanals in der Autostadt Wolfsburg bietet das AURA Restaurant des 5-Sterne-Hotels Ritz-Carlton einen eindrucksvollen Blick auf das denkmalgeschützte VW-Kraftwerk. Im Kontrast zur industriellen Umgebung hat HENN das Interieur, inspiriert von einer Küstenlandschaft, mit hellen, warmen Farben und natürlichen Materialien gestaltet.
Das gesamte Hotelgebäude, ebenfalls nach Plänen von HENN erbaut und im Jahr 2000 eröffnet, war 2013 von Elliott Barnes Interiors umfassend renoviert worden – mit Ausnahme des AURA Restaurants. Für die Neugestaltung durch HENN wurde zunächst der ursprüngliche Speisesaal vollständig entkernt und anschließend mit moderner Haustechnik und Beleuchtung sowie zeitgemäßem Interior Design neues Leben eingehaucht. Der bogenförmige Raum wurde um einen repräsentativen Eingangsbereich erweitert und in drei neue Zonen unterteilt.
Mit Farben, Formen und Texturen führt der Raum wie durch eine maritime Landschaft von einer Sanddüne zum mit Kieselsteinen bedeckten Meeresufer. Eine ruhige Lounge ist durch einen freistehenden Kamin wie ein Separee abgetrennt. Im zentralen Speisesaal nehmen Gäste an den freistehenden Tischen Platz. Mehr Privatsphäre bieten vier Sitznischen an der Innenwand im rückwärtigen Bereich. Drei mit hellem Naturstein verkleidete Buffetinseln an der Stirnseite des Raums definieren die dritte Zone und erinnern in ihrer ovalen, organischen Form an Steine, die von den Wellen glatt geschliffen wurden.
Da der Raum auch für Veranstaltungen genutzt wird, war die Flexibilität ein entscheidendes Designkriterium. Je nach Bedarf lässt sich der 380 Quadratmeter große Raum durch bewegliche Trennwände in unterschiedlich große Flächen separieren – auf feste Einbauten wurde weitgehend verzichtet. Filigrane Paravents aus Messingrohren unterteilen den Saal weiter in übersichtliche Bereiche. Mit ihrer Gestaltung erinnern sie an das sonnengebleichte Seegras von Dünenlandschaften.
Jeder Bereich ist bis ins Detail mit einem individuellen Farb- und Materialkonzept abgestimmt. Dabei setzt HENN auf handwerkliche Details: Im Eingangsbereich erinnern Travertin-Natursteinplatten an den Wänden an Sanddünen. An der Decke schweben Pendelleuchten aus unregelmäßig mundgeblasenem Glas wie rundgeschliffenes Meerglas und sorgen für eine subtile Asymmetrie mit einem interessanten Schattenspiel. Zwischen den Sitznischen platziert, wirken die Messing-Tischleuchten wie Skulpturen. Die Teppiche im Eingangsbereich und der Lounge sind handgeknüpft, der geschwungene 16 Meter lange Teppich im mittleren Speisesaal wurde speziell für diesen Raum angefertigt. Die Akustik-Wandpaneele sind in individuell bedrucktes Textil gehüllt, die aus Original-Aquarellen von HENN entstanden sind.
Projets liés
Magazine
-
Winners of the 5th Simon Architecture Prize
4 days ago
-
2024, The Year in …
5 days ago
-
Raising the (White) Bar
6 days ago
-
Architects Building Laws
1 week ago